Segundo estudo, tomar a bebida em excesso favorece a anemia
Por Minha Vida
Leite é uma importante fonte de vitamina D e cálcio na dieta infantil, mas tomar a bebida em excesso pode ser prejudicial. Segundo um estudo publicado no periódico Pediatrics, beber muito leite pode reduzir a quantidade de ferro armazenada em nosso organismo, aumentando o risco de anemia. A descoberta foi liderada por um especialista do St. Michael?s Hospital, no Canadá.
Os pesquisadores analisaram a ingestão diária de leite e os níveis de vitamina D e ferro
no organismo de cerca de 1.300 crianças em idade pré-escolar. Enquanto a
vitamina D está diretamente relacionada à saúde óssea, o ferro tem um
papel de destaque no desenvolvimento cerebral e sua carência está
associada a problemas de circulação.
A partir dos dados obtidos,
concluiu-se que beber três copos ou mais de leite por dia estava
associado a níveis ligeiramente mais baixos de ferritina no sangue. Os
níveis dessa proteína indicam a quantidade de ferro no organismo. Ainda
assim, a taxa do nutriente estava dentro do intervalo considerado
normal. Mesmo assim, é recomendado não passar do limite estabelecido
para não colocar a saúde em risco.
Embora esteja claro que
quanto mais leite as crianças bebiam menores eram os níveis de ferro no
sangue, ainda não se sabe exatamente qual interação gerava a perda do
nutriente. Vale reforçar, porém, que o leite desempenha um papel
importantíssimo na dieta e que, por isso, não é recomendado excluí-lo do
cardápio. Confira alguns de seus benefícios:
Fonte de vitaminas
As vitaminas presentes no leite são fundamentais para o desenvolvimento infantil e para o combate a doenças infecciosas. Algumas delas são a vitamina A, a vitamina B1 e a vitamina B2.
As vitaminas presentes no leite são fundamentais para o desenvolvimento infantil e para o combate a doenças infecciosas. Algumas delas são a vitamina A, a vitamina B1 e a vitamina B2.
Fonte de cálcioO
leite é o alimento natural com maior concentração de cálcio. O
nutriente está diretamente ligado à manutenção da integridade dos ossos e
seu consumo reduz o risco de desenvolver doenças, como a osteoporose.
Fonte de mineraisAlém
do cálcio, fósforo e manganês estão presentes no leite. Enquanto o
primeiro ajuda na formação dos ossos, o segundo é importante no
aproveitamento das gorduras e no funcionamento do cérebro.
Intolerância à lactose
Para quem não consegue digerir a proteína do leite, a solução é investir no leite de soja. Ele não tem lactose, tem menos açúcar e, se enriquecido com cálcio, ainda oferece um valor nutricional relevante para a dieta.
Para quem não consegue digerir a proteína do leite, a solução é investir no leite de soja. Ele não tem lactose, tem menos açúcar e, se enriquecido com cálcio, ainda oferece um valor nutricional relevante para a dieta.
Retirado de: yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/
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