Os ouvintes da palestra do segundo dia (quarta-feira, 13) da Campanha de Combate ao Desperdício saíram do auditório do Hospital Severino Lopes com água na boca. A razão? A equipe do Programa Cozinha Brasil, do SESI, deu uma aula de culinária. Mas os ingredientes principais passavam longe de serem guloseimas. Eram, sim, cascas de frutas e legumes.
Camila Moreira, estudante de Nutrição e estagiária do SESI, foi responsável por conduzir a palestra. Ela enfatiza que o paradigma das nossas avós de que “casca tem que ir para o lixo” deve ser quebrado, pois as cascas, em geral, acarretam maiores benefícios nutricionais, melhorando a saúde daqueles que as consumem. Ela ainda acentua que as vantagens do aproveitamento integral dos alimentos atingem cunho econômico – uma vez que, aproveitando, se compra menos - e sócio ambiental – já que, dessa forma, menos materiais irão para os lixos.
Durante a palestra, Camila falou acerca do aproveitamento integral de várias frutas e legumes e de como fazê-lo. Um exemplo explanado foi a melancia, da qual se pode aproveitar a polpa (sucos, sobremesas e molhos), a casca (doces, arroz, saladas) e a entrecasca (doces, sopas e ensopados). Quanto ao valor nutricional, a casca da melancia tem mais proteína, duas vezes mais fibras e cinco vezes mais potássio que a polpa.
Um exemplo de receitas em que se pode aproveitar a casta da melancia é Carne Ensopada com Casca de Melancia. Para fazê-la, basta seguir as instruções abaixo, e deliciar-se – de forma saudável.
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O Programa SESI Cozinha Brasil visita diversos municípios do interior e, em parceria com as prefeituras, conduz cursos voltados para a melhoria de hábitos alimentares. Além disso, o Cozinha Brasil também oferece palestra para empresas e grupos interessados. Mais informações você encontra no site do programa www.sesi.org.br/cozinhabrasil
Para saber mais sobre o assunto, conhecer mais receitas e informações sobre alimentação saudável, faça downloads do slide da apresentação na página Downloads do blog.
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