quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Alimentos ricos em ômega 3

 (Nutricionista)


Os alimentos ricos em ômega 3 possuem um tipo de gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro, utilizado para tratar a depressão e até no tratamento de inflamações crônicas, como tendinites.
A maior concentração de ômega 3 está na pele dos peixes e, por isso, esta não deve ser descartada.
Para garantir os benefícios do ômega 3 de qualquer alimento é importante que ele não seja confeccionado em altas temperaturas, nem frito.

Lista com os alimentos mais ricos em ômega 3 e a dose diária recomendada.

  • Atum
  • Sardinha
  • Salmão
  • Truta
  • Tilápia
  • Arenque
  • Anchova
  • Cavalinha
  • Bacalhau
  • Algas marinhas
  • Crustáceos
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Azeite de oliva
  • Nozes
  • Rúcula
  • Folha de mostarda
  • Óleo de fígado de bacalhau
  • Semente de chia
  • Óleo de linhaça (100ml contêm 53g)
  • Semente de linhaça  (110g contêm 15g)
A dose diária recomendada de ômega 3 é de 250mg para adultos; 100mg para crianças e de 450mg na gravidez. Consumir peixe de 3 a 4 vezes por semana já é o suficiente para suprir as necessidades semanais de ômega 3.

O ômega 3 é bom para:

  • Diminuir o desconforto da TPM
  • Melhorar o desempenho cerebral
  • Combater a depressão
  • Combater doenças inflamatórias
  • Diminuir o risco de doenças cardiovasculares
  • Diminuir o colesterol
  • Melhorar a capacidade de aprendizagem das crianças
  • Melhorar o rendimentos dos atletas de alta competição
  • Combater a inflamação das artrites e tendinites
  • Auxiliar no combate à osteoporose, por aumentar a absorção do cálcio
  • Favorecer a memória
  • Diminuir as severidades das crises de asma
  • Ajudar no combate à diabetes

Alimentos enriquecidos com ômega 3

Qualquer alimento pode ser enriquecido com ômega 3 industrialmente. Atualmente, é muito fácil encontrar manteiga, leite e ovos enriquecidos com ômega 3, sendo esta uma boa forma de consumir este tipo de gordura.
Contudo, as indústrias alimentícias não colocam a informação no rótulo do produto, esclarecendo se o ômega 3 incorporado no alimento é de cadeia longa ou curta, e, na maior parte das vezes, é o ômega 3 de cadeia curta que predomina nestes alimentos enriquecidos.
Isto não seria um problema, se estes alimentos enriquecidos com ômegas 3 não possuíssem altas concentrações de ômega 6, que anulam os seus benefícios, e portanto, não devem ser a primeira escolha do consumidor.
Quem tiver dificuldade em encontrar os peixes ricos em ômega 3 ou ser vegetariano, pode recorrer a suplementos de ômega 3 puro, diariamente, mas sempre sob orientação do nutricionista ou nutrólogo.

Mais sobre o ômega 3

O ômega 3 é subdivido em duas partes, uma de cadeia longa e outra de cadeia curta, sendo que o mais desejado para o consumo humano, pelo seu potencial no organismo, é o ômega 3 de cadeia longa e este só é encontrado nos peixes de águas profundas, como os citados acima.

Nenhum comentário:

Postagens populares