O congelamento de alimentos é um procedimento cheio de etapas especiais e exige o uso de informações muitas vezes ignoradas pelas pessoas. Para congelar da forma correta, é preciso prestar atenção na temperatura do freezer que deve ser, pelo menos, de -18ºC, para evitar a reprodução de bactérias. Apesar de algumas exceções, como a gelatina, a maionese e algumas frutas, como a banana e a pêra, a maior parte dos alimentos pode ser congelada. Em alguns alimentos, mesmo que o congelamento não determine o estrago, ocorre modificação da textura.
Ovos cozidos ou crus com casca (e gema pura) resultam no rompimento da casca e gema granulada com o congelamento. Nos doces, o sabor pode ser alterado. O tomate aceita ser congelado apenas na forma de molhos.
Para congelar de forma correta, o primeiro passo é separar alimentos de boa qualidade e limpos para garantir a não contaminação. Acondicione todos eles em pequenas porções, dentro de potes ou sacos plásticos próprios. A quantidade normalmente consumida em uma refeição deve ser usada para o armazenamento. Informação também é extremamente importante para evitar o desperdício. Portanto, controle o tempo de congelamento, identificando com a data de fabricação e a data de validade do alimento e nunca recongele.
Antes de congelar:
Carnes
Retirar toda parte não comestível e acondicionar em sacos plásticos.
Sopas e feijão
Esperar esfriar e guardar em potes plásticos que possam ir ao freezer.
Vegetais
Coloque os vegetais em um escorredor de macarrão. Em seguida, coloque este utensílio em uma panela com água fervente. Quando a água ferver novamente retire os vegetais e imediatamente jogue água gelada sobre eles. Escorra, guarde em sacos plásticos e congele. Vegetais, como milho em espiga, couve, cebola, salsa e mandioca não precisam passar por este procedimento; podem ser congelados ao natural.
Tempo e temperatura ideal de conservação na geladeira:
Temperatura Máxima: 10ºC
Tempo: 72 horas
Outras frutas e legumes
Temperatura Máxima: 10ºC
Tempo: 1 semana
Pescados cozidos
Temperatura Máxima: 4ºC
Tempo: 24 horas
Alimentos cozidos
Temperatura Máxima: 4ºC
Tempo: 72 horas
Ovos
Temperatura Máxima: 10ºC
Tempo: 10 dias
Maionese e outros molhos
Temperatura Máxima: 4ºC
Tempo: 24 horas
Laticínios
Temperatura Máxima: 4ºC
Tempo: Até 7 dias
Peixes crus
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo: 6 meses
Peixes cozidos
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo : 2 meses
Carne bovina
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo : 6 meses
Carne de porco
Temperatura Mínima : - 18ºC
Tempo: 6 meses
Presunto
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo: 2 meses
Vegetais escaldados
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo: 6 meses
Vegetais em preparações
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo: 1 mês
Pães
Temperatura Mínima: - 18ºC
Tempo : 3 meses
Texto retirado de: http://www.saudeplena.com.br/
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