quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Congelar alimentos corretamente evita desperdício e doenças

 
O congelamento de alimentos é um procedimento cheio de etapas especiais e exige o uso de informações muitas vezes ignoradas pelas pessoas. Para congelar da forma correta, é preciso prestar atenção na temperatura do freezer que deve ser, pelo menos, de -18ºC, para evitar a reprodução de bactérias. Apesar de algumas exceções, como a gelatina, a maionese e algumas frutas, como a banana e a pêra, a maior parte dos alimentos pode ser congelada. Em alguns alimentos, mesmo que o congelamento não determine o estrago, ocorre modificação da textura.

Ovos cozidos ou crus com casca (e gema pura) resultam no rompimento da casca e gema granulada com o congelamento. Nos doces, o sabor pode ser alterado. O tomate aceita ser congelado apenas na forma de molhos. 

Para congelar de forma correta, o primeiro passo é separar alimentos de boa qualidade e limpos para garantir a não contaminação. Acondicione todos eles em pequenas porções, dentro de potes ou sacos plásticos próprios. A quantidade normalmente consumida em uma refeição deve ser usada para o armazenamento. Informação também é extremamente importante para evitar o desperdício. Portanto, controle o tempo de congelamento, identificando com a data de fabricação e a data de validade do alimento e nunca recongele. 

Antes de congelar: 
Carnes 
Retirar toda parte não comestível e acondicionar em sacos plásticos.

Sopas e feijão 
Esperar esfriar e guardar em potes plásticos que possam ir ao freezer. 

Vegetais 
Coloque os vegetais em um escorredor de macarrão. Em seguida, coloque este utensílio em uma panela com água fervente. Quando a água ferver novamente retire os vegetais e imediatamente jogue água gelada sobre eles. Escorra, guarde em sacos plásticos e congele. Vegetais, como milho em espiga, couve, cebola, salsa e mandioca não precisam passar por este procedimento; podem ser congelados ao natural.


Tempo e temperatura ideal de conservação na geladeira: 

Folhosos e frutas sensíveis 
Temperatura Máxima: 10ºC 
Tempo: 72 horas 

Outras frutas e legumes 
Temperatura Máxima: 10ºC
Tempo: 1 semana 

Pescados cozidos
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 24 horas 

Alimentos cozidos
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 72 horas 

Ovos 
Temperatura Máxima: 10ºC 
Tempo: 10 dias 

Maionese e outros molhos 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 24 horas 

Laticínios 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: Até 7 dias 

Peixes crus 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 6 meses 

Peixes cozidos 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo : 2 meses 

Carne bovina 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo : 6 meses 

Carne de porco 
Temperatura Mínima : - 18ºC 
Tempo: 6 meses 

Presunto 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 2 meses 

Vegetais escaldados 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 6 meses 

Vegetais em preparações 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 1 mês 

Pães 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo : 3 meses 


Texto retirado de: http://www.saudeplena.com.br/

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