quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Além da hipertensão, excesso de sal traz outros males à saúde

Éverton Oliveira - Redação Saúde Plena
aumentar fonte diminuir fonte imprimir
O sal é apontado como o maior vilão da saúde do coração. E não recebe esse péssimo rótulo por acaso. Nos últimos anos, vários estudos e alertas de especialistas foram publicados para reforçar o perigo que o sódio, componente mais famoso do tempero, representa para as artérias. 
 
Mas se já não bastasse essa ameaça do excesso desse alimento na dieta, há outros que reforçam a necessidade de usar o sal com moderação. Especialistas lembram que há evidências de que a ingestão exagerada de sódio pode causar pedras nos rins, piorar a resistência ao hormônio insulina, um fator de risco para o diabete do tipo 2, e também contribuir para o surgimento de problemas estomacais, como gastrite e úlcera. 

Nesta linha de investigação, um estudo sul-coreano publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition mostrou que uma dieta salgada além da conta está relacionada a um aumento de 10% nos casos de câncer nesse órgão. A conclusão veio à tona após os pesquisadores levantarem dados sobre a alimentação e o estilo de vida de mais de 2 milhões de adultos e submetê-los a exames completos durante um ano. Os mecanismos para explicar esse elo ainda não foram esclarecidos, mas o recado é claro: melhor não abusar.

Diante da quantidade de sódio encontrada naturalmente nos alimentos como frutas, verduras, legumes e carnes, a adição de sal à comida seria desnecessária, já que esses alimentos oferecem quantidade suficiente para cobrir as necessidades do corpo. Mas o mais grave é que, como nosso paladar está muito habituado ao condimento, os especialistas se vêem obrigados a sugerir a redução como um processo gradual. 

Profissionais da área médica e alimentar dão uma dica que pode fazer a diferença na hora de dar o pontapé inicial: recorrer à ponta dos dedos, a famosa pitada, para salgar as refeições, uma vez que o saleiro nos deixa mais propensos ao exagero. Mas atenção: é importante fazer isso só depois que o prato estiver pronto, cozinhando tudo sem sal para controlar com precisão a quantidade usada durante o dia.

Optar por alternativas como alho, cebola, pimenta e alecrim também pode ser uma alternativa para satisfazer o paladar sem comprometer as artérias. Também é preciso ficar de olho nos alimentos industrializados, sabidamente lotados de sódio. 
 
Retirado de: saúdeplena.com.br

Nenhum comentário:

Postagens populares