sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Dicas para saber o que observar na hora de comprar alimentos.

Éverton Oliveira - Redação Saúde Plena 


 Algumas vezes pela falta de tempo. Outras por não saber escolher diante de tantos produtos. Na maioria das vezes em que vamos às compras em supermercados acabamos tendo algum probleminha para definir bem o que levaremos para casa e como fazer isso da melhor maneira possível. Pensando nisso, as grandes redes de supermercados investem bastante em profissionais especializados em estudar minuciosamente os comportamentos de consumidores, para aumentarem suas vendas. Diante de tantas marcas e tipos de produtos oferecidos nas gôndolas, o consumidor precisa estar preparado para fazer compras, de modo a evitar uma alimentação inadequada e desperdício de dinheiro e de comida.

Desta forma, um ato que parece tão simples como o de fazer compras, que até uma criança pode fazer, também exige certos cuidados. Eles são imprescindíveis para se obter um melhor aproveitamento dos produtos. Por isso, na hora da compra, procure adotar alguns procedimentos importantes, tais como:

Planeje sua compra: fazer uma lista dos produtos a serem comprados, levando em consideração a época de safra e a relação entre preço e qualidade pode ser algo muito positivo. Isso pode ajudar a economizar dinheiro, evitando compras impulsivas por promoções de artigos que normalmente não precisa e pode melhorar a qualidade da alimentação de toda a sua família.

Tenha disciplina para não comprar demais: comprar apenas a quantidade necessária, evitando excessos que não serão consumidos. Compre em grandes quantidades apenas os produtos que têm prazos de duração grandes (massas, feijão, arroz, pasta de dentes, xampu, papel higiênico, etc), pode aproveitar promoções e poupar em idas ao supermercado.

Cuidado para não estragar as compras: colocar no carrinho de compras primeiro os produtos mais resistentes (como enlatados, farinha, batata, etc), que podem ficar no fundo do carrinho sem amassar. Ao fazer as suas compras, deixe para o fim os alimentos que necessitam de refrigeração, evitando que se estraguem. As verduras precisam ficar na parte superior do carrinho, porque são mais leves e menos resistentes aos danos mecânicos. Procure separar produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios, ao colocá-los no carrinho de compras.

Fique atento às características dos produtos: observar a data de fabricação e o prazo de validade é fundamental. Também vale evitar a compra de produtos fraudados ou adulterados. Diante de qualquer problema na embalagem, evite terminantemente a compra. Alimentos com sabor, odor ou cor diferente do habitual, com detritos ou deterioração, dão direito à troca ou devolução do seu dinheiro.

Escolha produtos com critério: só compre carnes, peixes, aves, ovos, leites e seus derivados de origem conhecida. Esses produtos embalados devem ter o número do Registro no Serviço de Inspeção Federal - SIF ou Serviço de Inspeção Estadual de onde você estiver. Evite comprar alimentos prontos para o consumo (carnes assadas, tortas, farofa, feijoada, sanduíches, sobremesas, entre outros) se estiverem expostos em temperatura ambiente.

Seja exigente com o local de compras: o estabelecimento deve ser bem organizado e higienizado. Os funcionários devem estar com os uniformes limpos e bem conservados. Aqueles que manipulam alimentos têm que estar com os cabelos protegidos por toucas ou redes, sem adornos (anéis, brincos, colares, relógios ou pulseiras).

Preze pelo bom e barato: confira e compare o preço e peso dos alimentos. Procure se existe uma marca genérica dos produtos que pretende. Esses produtos tem a qualidade é igual ou superior às de marca, mas com custos mais baixo. Também é interessante dar preferência aos produtos típicos da época, já que costumam ser mais baratos nesse período. Se não encontrar legumes/fruta da época barata, pode optar pelas conservas. Como são embalados ainda frescos, mantém a qualidade e os valores nutricionais e ficam mais em conta.

Armazenamento: leve as compras imediatamente para casa e armazene conforme as recomendações do fabricante. Evite deixá-las em local sujo ou exposto à poeira. Mantenha as carnes cruas e os vegetais não embalados dentro de sacos plásticos bem fechados, para evitar que os líquidos e os resíduos desses alimentos contaminem outros produtos.

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