Éverton Oliveira - Redação Saúde Plena
Novas pesquisas provam, a cada dia, ser possível atuar positivamente na idade biológica optando um estilo de vida saudável, atividade física moderada, alimentação balanceada e uma boa vida social saudável. No caso da estética corporal, a alimentação é geralmente relacionada com o emagrecimento. Entretanto, com os avanços na área da nutrição, podemos usar as características nutricionais de cada grupo alimentar para reduzir vários “inimigos da beleza”, como acnes, celulite, envelhecimento, flacidez e sobrepeso, entre outros.
Mas
antes de iniciar um tratamento funcional estético a partir de quaisquer
alimentos, temos que nos assegurar que a absorção dos nutrientes
necessários ocorra efetivamente. É extremamente importante que o
intestino esteja em pleno funcionamento. Para isso, devem-se incluir, na
alimentação, cereais integrais (farelo de aveia, gérmen de trigo e
arroz integral, por exemplo), frutas, verduras e legumes variados, além
de um grande consumo de água e sucos. Em alguns casos, pode ser
necessário um tratamento específico para restabelecer a flora microbiana
intestinal. Todavia é necessário orientação de um nutricionista.
Quando
falamos em tratamento estético, devemos partir do princípio de uma
alimentação anti-inflamatória, uma vez que a alimentação habitual
(carnes gordas, leite integral, alimentos refinados, doces, bebidas
alcoólicas, embutidos e enlatados) é pró-inflamatória, ou seja, favorece
o aparecimento da inflamação. Vale lembrar que a inflamação contínua
(crônica) pode causar alterações celulares e contribuir para o
surgimento de algumas doenças.
Existe uma
grande variedade de alimentos que podem ser incorporados ao hábito
alimentar, para que haja o benefício não só anti-inflamatório, mas também
antioxidante. Os principais são:
Peixes:
os peixes são fontes de proteínas leves e, apenas por isso, já deveriam
ser mais utilizados na alimentação habitual, desde que em preparações
adequadas (grelhados, e ensopado com legumes, por exemplo). No caso dos
peixes de água salgada e profunda (salmão, atum, arenque sardinha, entre
outros), podemos aproveitar a grande quantidade de ômega-3 que eles
possuem;
Hortaliças: as
hortaliças são fontes indispensáveis de muitas vitaminas, minerais e
fibras. Os folhosos de cor verde-escuro são riquíssimos em nutrientes
que combatem a inflamação e os radicais livres. Hortaliças de cor
alaranjada são fontes de betacaroteno, um excelente antioxidante. O
ideal é que se faça um rodízio das hortaliças, para que se consiga uma
maior quantidade de nutrientes;
Frutas:
assim como as hortaliças, é importante que haja uma variação constante
das frutas consumidas. Frutas cítricas são fontes de vitamina C, que
atua como antioxidante. Frutas vermelhas, além da ação antioxidante,
atuam também contra a inflamação;
Castanhas: as
castanhas de caju, castanha-do-pará, amêndoas e nozes são alimentos
ricos em selênio, que atua como antioxidante, além de possuírem boas
gorduras;
Retirado de : saudeplena.com.br
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